- DHA (Docosahexaenoic Acid)
- ALA (Apha Linolenic Acid)
- EPA (Eicosapentanoic Acid)
Manfaat yang bisa kita dapatkan
dengan mengkonsumsi ikan diantaranya:
1. Mencerdaskan
otak
Kandungan omega
3 (DHA) pada ikan sangat baik untuk kinerja otak. Dengan mengonsumsi ikan
secara rutin, otak akan terangsang, lalu kecerdasan dan ketajaman berpikir pun
akan meningkat.
2. Bagus
untuk kesehatan mata
Selain vitamin
A, mata kita pun membutuhkan nutrisi DHA karena DHA merupakan struktur lemak
utama pada retina. Maka dari itu, mengonsumsi ikan dapat mengurangi risiko
penyakit-penyakit pada mata.
3. Menjaga
kesehatan jantung
Kita dapat
mengurangi resiko terkena penyakit jantung dengan mengonsumsi ikan karena omega
3 pada ikan akan memangkas kadar kolesterol darah, khususnya yaitu omega 3
jenis DHA dan EPA.
4. Mengurangi
risiko penyakit Stroke
Penumpukan,
penyumbatan, atau pecahnya pembuluh darah yang menuju ke otak merupakan penyebab
terjadinya penyakit stroke. Hal ini masih berkaitan dengan fungsi DHA dan EPA
pada nomor 3. Selain pola makan yang sehat, berolahraga secara rutin juga
sangat disarankan untuk mencegah Stroke.
5. Menghilangkan
depresi
Banyak
penelitian yang menyatakan bahwa mengonsumsi ikan lebih efektif untuk mengobati
depresi daripada mengonsumsi obat antidepresan. Selain itu, mengonsumsi ikan
juga dapat mengurangi gangguan kesehatan mental. Manfaat ini dapat dirasakan
karena adanya kandungan omega 3 (EPA) dalam ikan.
6. Kaya
akan vitamin D
Selain mengandung
omega 3, ikan juga mengandung vitamin D. Vitamin D merupakan nutrisi yang berperan
penting untuk kesehatan tulang dan gigi. Vitamin D juga dapat meningkatkan
sistem kekebalan tubuh, meningkatkan kualitas tidur, dan mencegah penyakit
kanker.
7. Baik
untuk ibu hamil
Ibu hamil
dianjurkan untuk mengonsumsi ikan secara teratur karena asam amino esensial
pada ikan membantu menciptakan sel-sel tubuh bayi. Lalu omega 3 (DHA) pada ikan
baik untuk perkembangan otak janin dan baik untuk meningkatkan suasana hati
sang ibu. Selain itu, dengan mengonsumsi omega 3 yang cukup juga akan
mengurangi risiko bayi lahir prematur. Untuk ibu hamil dan menyusui harus
hati-hati dalam memilih ikan yang hendak dikonsumsi. Disarankan mengonsumsi
ikan yang tidak terkontaminasi oleh merkuri karena merkuri dapat membahayakan
otak maupun sistem saraf pada janin.
8. Mengurangi
risiko penyakit Alzheimer
Penyakit Alzheimer
adalah penyakit otak yang sering ditemukan pada orang tua yang berusia 65 tahun
ke atas. Penyakit ini menurunkan memori atau daya ingat, menurunkan kemampuan
berpikir, menurunkan kemampuan berbicara, serta menurunkan fungsi mental
penting lainnya. Orang yang memiliki penyakit ini volume otaknya lebih kecil
dari orang normal pada umumnya. Asam lemak omega 3 pada ikan dapat membantu
menurunkan kadar protein dalam darah dan mengurangi risiko penyakit Alzheimer. Dengan
mengonsumsi ikan sejak dini, semoga kita dapat terhindar dari penyakit ini.
9. Mencegah
penyakit Asma pada anak
Berdasarkan penelitian,
EPA yang terkandung pada ikan memberikan perlindungan yang signifikan pada
tubuh manusia untuk menurunkan risiko Asma.
10. Cocok
untuk yang sedang diet
Ikan memiliki protein yang baik dan mudah dicerna oleh tubuh. Pilihlah ikan yang memiliki protein tinggi. Omega 3 pada ikan dapat mencegah obesitas dan dapat membantu menurunkan berat badan. Ikan juga mengandung lemak sehat, rendah kalori, dan mengandung yodium untuk membantu meningkatkan metabolisme tubuh. Yang terpenting untuk menjaga berat badan adalah mengatur pola makan.

Comments
Post a Comment