10 Manfaat Mengonsumsi Ikan

                      
        Ikan adalah makanan kesukaanku. Rasanya yang enak dan manfaatnya yang banyak membuat ikan sangat direkomendasikan untuk dikonsumsi. Selain itu banyak sekali olahan-olahan dari ikan. Di zaman sekarang ini manusia terus berkreasi dengan makanan yang berbahan baku ikan. Namun ternyata masih banyak orang yang tidak suka makan ikan dan lebih memilih memakan daging. Padahal nutrisi dalam ikan sangat tinggi jika dibandingkan dengan daging. Maka pantas saja negara Jepang memiliki sumber daya manusia yang unggul karena mereka suka makan ikan.
       Ikan dikenal sebagai makanan yang mengandung omega 3 yang tinggi. Kandungan omega 3 sangat dibutuhkan oleh tubuh. Namun omega 3 merupakan lemak tak jenuh yang tidak dihasilkan secara alami oleh tubuh manusia, maka dari itu jika kita ingin merasakan manfaatnya kita harus mengonsumsi makanan yang mengandung omega 3. Omega 3 ada tiga jenis, diantaranya:

  • DHA (Docosahexaenoic Acid)
  • ALA (Apha Linolenic Acid)
  • EPA (Eicosapentanoic Acid)

Manfaat yang bisa kita dapatkan dengan mengkonsumsi ikan diantaranya:

1.       Mencerdaskan otak

Kandungan omega 3 (DHA) pada ikan sangat baik untuk kinerja otak. Dengan mengonsumsi ikan secara rutin, otak akan terangsang, lalu kecerdasan dan ketajaman berpikir pun akan meningkat.

2.       Bagus untuk kesehatan mata

Selain vitamin A, mata kita pun membutuhkan nutrisi DHA karena DHA merupakan struktur lemak utama pada retina. Maka dari itu, mengonsumsi ikan dapat mengurangi risiko penyakit-penyakit pada mata.

3.       Menjaga kesehatan jantung

Kita dapat mengurangi resiko terkena penyakit jantung dengan mengonsumsi ikan karena omega 3 pada ikan akan memangkas kadar kolesterol darah, khususnya yaitu omega 3 jenis DHA dan EPA.

4.       Mengurangi risiko penyakit Stroke

Penumpukan, penyumbatan, atau pecahnya pembuluh darah yang menuju ke otak merupakan penyebab terjadinya penyakit stroke. Hal ini masih berkaitan dengan fungsi DHA dan EPA pada nomor 3. Selain pola makan yang sehat, berolahraga secara rutin juga sangat disarankan untuk mencegah Stroke.

5.       Menghilangkan depresi

Banyak penelitian yang menyatakan bahwa mengonsumsi ikan lebih efektif untuk mengobati depresi daripada mengonsumsi obat antidepresan. Selain itu, mengonsumsi ikan juga dapat mengurangi gangguan kesehatan mental. Manfaat ini dapat dirasakan karena adanya kandungan omega 3 (EPA) dalam ikan.

6.       Kaya akan vitamin D

Selain mengandung omega 3, ikan juga mengandung vitamin D. Vitamin D merupakan nutrisi yang berperan penting untuk kesehatan tulang dan gigi. Vitamin D juga dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh, meningkatkan kualitas tidur, dan mencegah penyakit kanker.

7.       Baik untuk ibu hamil

Ibu hamil dianjurkan untuk mengonsumsi ikan secara teratur karena asam amino esensial pada ikan membantu menciptakan sel-sel tubuh bayi. Lalu omega 3 (DHA) pada ikan baik untuk perkembangan otak janin dan baik untuk meningkatkan suasana hati sang ibu. Selain itu, dengan mengonsumsi omega 3 yang cukup juga akan mengurangi risiko bayi lahir prematur. Untuk ibu hamil dan menyusui harus hati-hati dalam memilih ikan yang hendak dikonsumsi. Disarankan mengonsumsi ikan yang tidak terkontaminasi oleh merkuri karena merkuri dapat membahayakan otak maupun sistem saraf pada janin.

8.       Mengurangi risiko penyakit Alzheimer

Penyakit Alzheimer adalah penyakit otak yang sering ditemukan pada orang tua yang berusia 65 tahun ke atas. Penyakit ini menurunkan memori atau daya ingat, menurunkan kemampuan berpikir, menurunkan kemampuan berbicara, serta menurunkan fungsi mental penting lainnya. Orang yang memiliki penyakit ini volume otaknya lebih kecil dari orang normal pada umumnya. Asam lemak omega 3 pada ikan dapat membantu menurunkan kadar protein dalam darah dan mengurangi risiko penyakit Alzheimer. Dengan mengonsumsi ikan sejak dini, semoga kita dapat terhindar dari penyakit ini.

9.       Mencegah penyakit Asma pada anak

Berdasarkan penelitian, EPA yang terkandung pada ikan memberikan perlindungan yang signifikan pada tubuh manusia untuk menurunkan risiko Asma.

10.   Cocok untuk yang sedang diet

Ikan memiliki protein yang baik dan mudah dicerna oleh tubuh. Pilihlah ikan yang memiliki protein tinggi. Omega 3 pada ikan dapat mencegah obesitas dan dapat membantu menurunkan berat badan. Ikan juga mengandung lemak sehat, rendah kalori, dan mengandung yodium untuk membantu meningkatkan metabolisme tubuh. Yang terpenting untuk menjaga berat badan adalah mengatur pola makan.

        Indonesia adalah negara maritim. Bahkan Indonesia termasuk ke dalam negara yang memiliki laut terluas di dunia. Luas laut Indonesia lebih besar daripada luas daratannya dan sudah pasti banyak ikan di dalamnya. Maka dari itu, jangan kita sia-sia kan sumber daya alam ini. Yuk makan ikan! 

Comments