Membuat Nugget Tempe

Di masa pandemi ini, kita harus lebih ekstra dalam menjaga kesehatan. Dengan cara mengatur pola pikir, pola tidur, pola hidup, dan pola makan agar tubuh tetap fit. Cara mengatur pola pikir yaitu dengan perbanyak berfikir positif dan jangan stress. Tidurlah tepat waktu dan jangan bergadang agar pola tidur terjaga. Cara mengatur pola hidup bisa dengan olahraga teratur, tetap produktif dengan melakukan hal-hal yang bermanfaat dan buat manajemen waktu yang baik. Lalu jangan lupa jaga pola makan dengan memakan makanan yang bergizi.

Salah satu makanan bergizi yang aku sukai adalah tempe. Tempe merupakan makanan fermentasi dari kacang kedelai yang mudah didapat di Indonesia. Selain harganya yang murah, rasanya yang unik pun membuat tempe ini digemari banyak orang. Ditambah lagi tempe sangat kaya manfaat, diataranya yaitu memiliki protein yang lebih baik dari daging, memiliki kalsium yang tinggi, memiliki vitamin B12 yang tinggi, mengandung anti oksidan, baik untuk diet, dapat menurunkan kolesterol, menjaga kesehatan jantung, mencegah kanker, baik untuk kinerja otak, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, dan masih banyak lagi.

Olahan dari tempe pun sangat beragam. Bisa digoreng, ditumis, dioseng, dipepes, dll. Untuk mengisi waktu luang, aku kali ini mau masak nugget tempe yuhuu. Aku mau bagi resepnya buat temen-temen semua, bikinnya gampang banget!


Alat dan bahan yang diperlukan:

  • Alat penghalus (cobek/ulekan/blender)
  • Wadah
  • Cetakan
  • Kuas
  • Alat kukusan
  • Pisau
  • Wajan
    • 300 gram tempe rebus
    • 50 gram keju parut
    • 25 gram tepung kanji
    • 1 butir telur ayam
    • 2 butir putih telur
    • Mentega secukupnya
    • Tepung panir secukupnya
    • Minyak goreng secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:

  • 1 iris jahe
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung baawang merah
  • ½ sendok teh merica
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan-bahan, jangan lupa bersihkan terlebih dahulu.
  2. Kukus tempe hingga empuk.
  3. Haluskan tempe yang telah dikukus.
  4. Masukkan keju parut, tepung kanji, telur ayam, dan bumbu yang telah dihaluskan. Lalu aduk adonan hingga rata.
  5. Ambil cetakan yang telah diolesi margarin. Kemudian masukkan adonan ke dalam cetakan.
  6. Kukus selama ± 15-20 menit
  7. Setelah matang, lalu angkat dan dinginkan.
  8. Setelah dingin, potong nugget tempe sesuai selera.
  9. Lumuri potongan nugget tempe dengan putih telur.
  10. Setelah itu, lumuri nugget tempe ke dalam tepung panir hingga permukaannya tertutup.
  11. Goreng nugget tempe hingga kekuningan.
  12. Nugget tempe yang belum digoreng bisa dimasukkan ke dalam freezer

Selamat mencoba ya!


Comments